当前位置:首页 > 联盟成员展示联盟成员展示
邦邦站-互联网+再生资源回收重塑垃圾分类、资源回收体系——记上海睦邦环保科技有限公司
作者: 管理员     点击数: 2428     发布日期: 2017-01-14

沈炯

一.公司简介

上海睦邦环保科技有限公司成立于2013年8月,注册资本1320万元人民币(实缴)。公司专业致力于从事环保行业垃圾源头分类和资源回收体系在不同领域应用的移动互联网全面解决方案,率先提出“环保服务追溯”新理念,是中国城市环境卫生协会的会员单位,是上海市再生资源回收利用行业协会常务理事单位。2015年10月,荣获中国城市环境卫生协会卫生行业“打造社区全民类的再生资源回收环保服务O2O新生态模式”争优创新模式奖。2016年7月,进取“上海2016创业创新大赛”决赛成功,2016年9月,荣获中国商务部再生资源回收创新案例评审前十佳企业。2015年,公司被上海市浦东新区商务委员会认定为“再生资源回收利用新体系示范单位”。2016年,成为上海市再生资源回收与生活垃圾清运体系“两网协同”示范单位

二.背景介绍

再生资源回收管理不规范、资源回收利用价值不足等现象,不仅给城市环境综合治理带来难题,同时导致大量再生资源流失为垃圾,造成了诸多社会和环境问题。重塑垃圾分类、资源回收体系,建立完善和规范的标准,对于中国环境事业的发展至关重要。国家于2015年制定《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,《再审资源回收体系建设中长期规划(2015-2020年)》,国家六部委于2016年制定《推进再生能源回收行业转型升级的意见》。

2013年,上海睦邦环保科技有限公司积极响应国家号召,在党和政府的英明引领下,打造全品类的再生资源回收体系+互联网的新业态商业模式----邦邦站项目,建立“上海市再生资源回收新体系、新业态、新模式”示范工程,旨在实现资源增量和垃圾减量,大力推动环保行业服务产业链的综合效应,转型驱动,创新发展。

三.项目概况


邦邦站,是上海睦邦环保科技有限公司结合多年研究和实践经验,对垃圾分类和资源优化在社区源头领域实际应用的全方面解决方案,涉及社区源头回收,分拣,再回收,分解,再利用,直接供应至资源再利用处置单位等多个环节。睦邦环保科技有限公司运用移动互联网思维,结合再生资源回收再造的全产业化运作,建立专业的再生资源自社区源头回收、分类和再利用的回收再造体系平台(见图1)(即“线下连锁实体服务站点 + 线上移动互联网(APP、微信、移动端)平台”),为广大民众和单位用户,提供专业的再生资源回收服务,和各项优惠优质的商品和便民服务(家电维修、家电清洗等),以打造社区再生资源回收再造体系环保O2O新业态的服务模式。以各项便民服务的黏合度,充分吸引和带动更多的民众和单位,参与再生资源回收再利用的环保行动中,共建美丽健康的生活。这也是建设本项目的初衷。项目战略定位于上海浦东开始实施,逐步向上海,乃至其它城市推广。

睦邦公司已在上海浦东张江 、高桥、航头、东明、陆家嘴等街镇、浦西虹口、杨浦等区域建立和服务铺设“邦邦站”各服务网点----睦邦环保回收便民服务站,建立“再生资源回收便民服务+互联网”新业态的环保服务模式,涉足的再生资源范围涵盖全品类,废纺织类、废纸类、废塑料类、废电子电器类、废金属类,废木制品类。回收服务,专业规范,足斤足两,品牌标准。

四.项目目标

1.   创立再生资源回收新体系的互联网+模式,形成再生资源产业一体化建设示范体系,开创再生资源回收利用和生活型服务业态新模式

2.   实现“再生资源回收体系+互联网”新体系的可实施、可复制、可推广,帮助规范环保行业再生资源回收利用体系的运作

3.   服务粘合,吸引和带动更多民众和单位参与环保行动,打造专业、规范、标准的环保便民服务的社区民生工程,美丽城市。

4.   推动再生资源回收利用产业化发展,利于实现垃圾分类减量化、资源化和无害化的环保目标

5.   创造极为可观的社会价值、环境价值和经济价值。

五.互联网+的应用效应:形成环保回收的大数据

睦邦公司,搭建国内再生资源环保服务追溯大数据平台,推动“+互联网”在环保行业传统再生资源回收领域的战略落地,助力提升环保行业的科技创新水平,实现从每家每户每个人源头开始,进行再生资源的分类、回收、再循环利用的规范体系建设,即时、真实、客观地统计再生资源回收再造体系的各项细化数据(见图2),使得环境治理有依可循,有据可查,助于推动中国环保事业的发展进程。


 

图2.环保回收的大数据

六.项目实施情况

1.实施部署情况

2015年,在浦东新区商务委主导和扶持下,睦邦公司作为“浦东新区再生资源回收新体系试点单位”,全面启动和开展新体系的示范工作,旨在重塑再生资源回收体系,进一步把绿色回收和发展循环经济的理念转化为全民实际行动,发展静脉产业,巩固非法废品回收市场整治的成果,促进循环经济可持续发展。

2.建立标准体系

再生资源回收新体系,建立行业规范标准,积极响应国家环保政策,做好垃圾分类源头工作,从再生资源产生源头开始,做好垃圾减量要求,从每家、每户、每个企、事、商业单位开始,进行再生资源的回收、分类、物流、分拣,直接供应对接各资源再利用和再制造单位的系统解决方案,通过标准模块(见图3)进行行业组建和规范,打造创新业态的再生资源回收新体系,为垃圾分类做好源头的扎实基础工作,加大低附加值物的回收,促进垃圾分类、减量化、资源化、无害化。

再生资源回收新体系的建立,旨在,规范和标准再生资源回收再造体系的行业市场和管理标准,吸引和指导更多的民众和单位,履行绿色环保的社会责任,推动循环经济可持续发展,打造低碳、环保、健康的美丽环境。

3.互联网在项目中的重要作用

1)    利用现代信息技术搭建再生资源回收信息服务网络平台,同时进一步完善运营管理体系,推动新的服务站点开设,实现区域铺设,为再生资源回收利用搭建专业服务平台,推动城市社会管理功能提升。

2)    利用移动互联、数据库技术实现再生资源回收利用的信息化管理,为社区居民提供再生资源上门回收服务,同时还提供家电维修等便民服务,“通过资源回收换积分,积分换服务或商品”的方式增加平台黏性,推动社区居民环保意识的提升。

3)    推动“+互联网”在环保行业传统再生资源回收领域的战略落地,助力提升环保行业的科技创新水平,实现从每家每户每个人源头开始,进行再生资源的分类、回收、再循环利用的规范体系建设,即时、真实、客观地统计再生资源回收再造体系的各项细化数据,使得环境治理有依可循,有据可查。

4)    实现再生资源回收利用在服务业态、技术应用、市场运作和产业化等方面的创新和突破,推动浦东、上海乃至全国再生资源回收利用产业升级发展,带动地方经济发展。

4.项目推进情况



睦邦公司,遵循“以点带面,扎实拓展”的发展理念,在上海市和浦东新区商务委领导们的引导下,在各街镇领导们的支持下,于2015年正式启动,共建立“睦邦环保回收便民服务站”近30个,打造再生资源回收新体系的产业化业态模式。

  • 运营成效:

2015年下半年至2016年上半年,发展用户10000多户,活跃度高达85%。受到用户们的纷纷好评认可,并热心推荐和推广。

  • 项目的可复制性可推广性情况

  至2016年4月,通过将近10个月的示范,睦邦公司进行的再生资源回收新体系工作,是可落地、可复制、可推广。

2017年规划:服务上海,并推广至中国其它城市。

2018年规划:服务中国。

七.    项目运营模式:全品类的再生资源回收便民服务+互联网

1.线上+线下:互联+

线下:充分发挥社区资源力量,按社区2000户—3000户为基数,全面铺设“睦邦环保回收便民服务站”各终端网点,提供规范的再生资源回收、增值便民和优惠商品的贴心服务和实体体验。回收服务流程如下图所示:


图5. 回收服务流程

睦邦环保科技回收涵盖社区再生资源全品类,废纸类、废塑料类、废电子电器类、废金属类、废纺织类、废木料类,废玻璃类,一应俱全,还包括各类低价值但仍可利用的废品,诸如、洗发水、洗衣液瓶、废木料等。在预约服务时,可选择电话、网络、微信、APP等多种方式,进行预约免费上门服务。也可以直接至邦邦站各网点,由专业人员运用领先的APP工作端,进行服务。其流程如下图所示:


图6. 项目总体流程


线上:互联网+应用平台:在项目服务站点建设的基础上,利用移动互联网和大数据技术,开发一套再生资源回收利用综合信息服务平台,建设内容包括硬件设备(服务器、网络设备、存储设备)和应用软件系统(后台综合管理系统、客户端APP、服务站APP、中转站APP,大数据综合分析利用系统)和运营服务体系建设三方面。

手机APP.登录客户端APP,输入回收物的重量,可直接计算出每次回收的总价值,并以积分方式立即体现在用户的个人帐户中。用户可以打印出回收单据,也可以通过手机短信接收此信息,还可以通过网络端帐户来查询信息。用户进行废品回收累积的环保积分,通过用户的移动互联网端或者至各服务网点,直接兑换各项超值的优惠优质商品和便民服务,还可以根据环保行动的参与度和积分等级,不定期地享受到诸如家电清洁、电脑维护等优惠的或者免费的优质商品便民服务。

2.



回收类别:全品类

涵盖社区再生资源全品类(见图7),废纸类、废塑料类、废电子电器类、废金属类、废纺织类、废木料类,废玻璃类,一应俱全,还包括各类低价值但仍可利用的废品,诸如、洗发水、洗衣液瓶、废木料等。

3.预约服务:

用户可以选择电话、网络、微信、APP等多种方式,进行预约免费上门服务,也可以直接至邦邦站各网点,由专业人员运用领先的APP工作端,进行服务,价格公正、运营规范、服务标准。预约流程如下图所示:



图8.上门预约流程


八.项目运营流程

1.  回收服务模式:线下+线上(互联网+)


 

图9.线下回收站与线上回收APP


2.  互联网+应用平台:

在项目服务站点建设的基础上,利用移动互联网和大数据技术,开发一套再生资源回收利用综合信息服务平台,建设内容包括硬件设备(服务器、网络设备、存储设备)和应用软件系统(后台综合管理系统、客户端APP、服务站APP、中转站APP,大数据综合分析利用系统)和运营服务体系建设三方面。

九.项目发展创新

1.业务模式创新

本项目在政府指导下,由企业投资和运营,广泛吸纳街镇、社区和其他社会力量共同参与的线上线下相结合的全品类再生资源回收利用平台。不仅实现了再生资源回收的品牌化、规范化管理,而且打通了回收后的再生资源的分解与综合利用等产业链上下游通道,是再生资源回收利用产业发展商业模式的创新应用。

2.服务业态创新

本项目利用现代信息技术和实现了再生资源回收利用的市场化、平台化和产业化发展。在平台运营的过程中带动了再生资源回收,社区便利服务等新服务业态的创新发展,广泛吸纳就业,增强居民的环保意识,促进再生资源的回收利用。

3.技术应用创新

本项目依托移动互联网和数据库等信息技术,实现了再生资源回收工作的信息化,利用移动互联网技术,实现了多个服务站点的集中统一管理,是相关最新信息技术在再生资源回收利用这一传统行业的应用创新。

4.产业发展创新

本项目通过市场化手段,实现了再生资源的回收利用,不仅可以解决目前行业发展面临的痛点问题,而且可以实现产业化发展,为地方经济发展形成新的增长点,是产业发展思路和社会公共事务管理的创新。

十.总结

邦邦站,其发展是否可以达到预期目标,顺利完成目标,除了企业和项目本身因素外,更离不开政府各职能部门的支持和引领,睦邦公司满怀企业的社会责任感,投身于伟大的公益环保事业的建设工程中。

邦邦站,打造再生资源回收环保服务+互联网的新体系,促进垃圾减量化、资源化、无害化,向污染宣战。睦邦,感谢政府领导们的大力支持和指引,期望各届资源力量的支持和帮助,不管遇到何种困难,都会全力以赴、坚持不懈,加快中国环保事业的进程!

 

作者简介:

沈炯,上海睦邦环保科技有限公司执行董事,总经理邦邦站项目创始人之一。曾任职于大型集团和上市公司,对环保行业有着多年深入的研究和挚爱。具有优秀的战略管理、架构顶层设计和操盘能力。具备丰富的多领域项目运作实战和学习创新能力。熟悉互联网思维的应用模式,熟悉环保行业再生资源回收体系全产业化运作。


联系我们 | 法律声明 | 帮助 | 统计

版权所有 © 2013 废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟. 保留所有权利.
技术支持:废旧纺织品战略联盟