当前位置:首页 > 行业动态行业动态
太原将设置4000个专用废旧衣物回收箱
作者: 管理员     点击数: 821     发布日期: 2018-01-10

为推进垃圾分类工作,太原市近日印发《太原市生活垃圾分类实施方案》(以下简称《方案》),明确提出加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,形成以法制为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,全力解决垃圾分类难、资源化利用难等问题。

建设循环经济环卫产业示范基地

“尽管老百姓在前端将垃圾分开了,后端没有专门的处理设施,只能又得混合,起不到分类作用,达不到分类效果。”太原市市容环卫局副局长时中瑛坦言,实施垃圾分类,核心在分类处理和相配套的终端处理设施。

为了彻底改变终端处理设施建设滞后的状况, 2015年太原市在清徐县柳杜乡东南社村启动了循环经济环卫产业示范基地建设,并计划在2-3年内陆续建成,示范基地的建成将很好实现太原市生活垃圾资源化利用和无害化处理,为全市推进垃圾分类处理奠定良好的硬件基础。

激励政策引导居民分类投放

“吃”进去废纸、废旧金属、塑料袋,转眼“吐”出来的就是热乎乎的饮料,是不是以为在变魔术?

跟随太原市小店区环卫部门负责人来到昌盛西街的一个小区,发现了一个高两米、长5米、“头上”有遮雨棚的蓝色垃圾分类回收箱,左侧还有类似自助购物机的装置。

“我刚刚用废纸片换了一瓶热奶茶,挺好用的。”在附近居住的张志民老人热情地介绍,这个“大家伙”其实是一台智能垃圾分类回收箱。只要用手里的一张积分卡和家里不用的废旧垃圾,就能兑换到瓶装矿泉水和各种冷热饮料。

据了解,类似这样的试点在全省有100多个。目前,小店区、万柏林区等运用“互联网+”与奖励机制,引导居民分类投放;专业单位组织车辆和人员收运,从售卖可回收物的利润中购置配备饮料,实现市场化、专业化运作。

初步建立生活垃圾分类的回收和处理体系

为积极探寻符合本地实际的垃圾分类之路,太原按照“先易后难、分类治理”的思路,初步建立了餐厨垃圾、大件垃圾、废旧衣物、废旧电池等专项收集、运输、处理体系。

在餐厨垃圾方面,建成日处理200吨的餐厨垃圾处理厂,与5214家餐饮企业签订协议,纳入专业收运1668个,累计收处1.75万吨,日均收处量已达180吨。

在大件垃圾方面,组织各区环卫部门,配备专人、专车,按照“上门收运、集中拆解、归类堆放、分类处置、废物利用”的思路,建立了完整的处理体系。

在废旧衣物方面,协调4家社会单位,设置4000个专用回收箱,日均回收20吨。建成日处理10吨的加工处理厂,实现了“变废为宝”。

在废旧电池方面,在机关、学校、超市、小区设置回收箱1400个,组织专人定时收集、固化存储,年回收8.7吨,强化了有毒有害垃圾治理。

联系我们 | 法律声明 | 帮助 | 统计

版权所有 © 2013 废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟. 保留所有权利.
技术支持:废旧纺织品战略联盟