当前位置:首页 > 行业动态行业动态
衣旧美丽 生生不息 ——“废旧衣物定向回收再利用”新闻发布会在京成功召开
作者: 管理员     点击数: 787     发布日期: 2018-01-10

2017年12月13日,由浙江佳人新材料有限公司主办、中国化学纤维工业协会指导的“衣旧美丽 生生不息——废旧衣物定向回收再利用”新闻发布会在京召开。


中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,中国工程院院士蒋士成,发改委产业司轻纺处副处长戴飞,工信部节能与综合利用司调研员李洪良、消费品工业司调研员陈新伟,公安部财务装备局被装处处长殷英贤,财政部国库司政府采购一处处长王文虎,中国循环经济协会常务副会长赵凯,中国教育后勤协会常务副会长兼中小学后勤分会理事长张文忠,绍兴市人民政府副市长徐国龙,绍兴袍江经济技术开发区管委会主任闾小锋,精工控股集团有限公司董事长方朝阳,精工控股集团有限公司总裁、佳人新材料公司董事长楼宝良,以及来自中央军委后勤保障部军需能源局被装处、军事科学院系统工程研究院军需工程技术研究所、中国循环经济协会、中国棉纺织品行业协会、中国化学纤维工业协会、中国针织工业协会、中国家用纺织品行业协会、中国产业用纺织品行业协会、中国服装协会、中国纺织工业联合会科技发展部等的专家领导出席会议。

精工控股集团有限公司总裁、佳人新材料公司董事长楼宝良代表公司作关于佳人公司“废旧衣服定向回收再利用”的新闻发布。楼董从渠道回收体系的建立、化学法循环再生技术的日臻完善、国际品牌的高端合作以及推进产业规模化发展四个方面,介绍佳人公司“废旧衣物定向回收再利用”取得的成果和今后的发展愿景。

精工控股集团有限公司总裁、佳人新材料公司董事长  楼宝良

楼宝良表示,在一系列国家政策的指引下,佳人公司更加坚定了“成为化学法循环再生的引领者”的使命担当,积极践行绿色发展。佳人公司从2012年成立以来就致力于探索循环再生纤维领域,采用世界首创的化学循环再生技术,不仅可以从废旧聚酯产品中提取聚酯原料,实现再生纤维行业循环经济模式的开创应用,更致力于在推动废旧衣物减量化、再生利用资源化以及化纤企业产业结构升级方面,不断给出新的“绿色”解决方案,为缓解资源约束、环境污染,贡献自身力量。

中国纺织工业联合会副会长,中纺联环境保护与资源节约促进委员会常务副主任  孙淮滨

中国纺织工业联合会副会长,中纺联环境保护与资源节约促进委员会常务副主任孙淮滨在致辞中表示,废旧纺织品回收再利用存在发展不平衡、不充分的问题,一方面,我国废旧资源很多,但是利用之间存在严重的不平衡;另一方面,在把废旧资源再利用成为再生的消费品方面还不充分;此外,在废旧纺织品回收、分解、再利用三个环节方面还需建立更好的链接,在形成废旧纺织品回收利用体系方面下大功夫。孙淮滨对于佳人公司“循环纤维 生生不息”的绿色发展理念和在废旧纺织品回收再利用各个环节所做的工作予以肯定,并勉励佳人再接再厉。同时倡议,希望各级政府部门加大对废旧衣服回收再利用的政策制定,并积极推进对废旧纺织品定向回收;希望教育、军队、大型央企国企、政府执法部门、工会系统等在废旧纺织品的定向回收中起到示范和表率作用。

中国工程院院士  蒋士成

蒋士成院士谈到,我国废旧化纤纺织品社会储量近4亿吨,生产及加工过程废料大于400万吨/年,使用报废后的纤维制品大于800万吨/年,资源回收利用率小于10%。按年产生2000多万吨废旧纺织品综合利用率达到60%测算,年可产出化学纤维940万吨、天然纤维约470万吨,相当于节约原油1520万吨,节约耕地1360万亩,将有效缓解纺织工业资源紧缺问题。废旧纺织品综合利用的潜力巨大。

目前,民众家中废旧衣物多处于“扔之可惜,留着不穿”的状态,又造成了巨大的资源浪费。如果这些废旧衣物通过焚烧处理,还将造成大气污染,如果进行填埋,对优化土壤的生态环境将造成影响。而佳人的化学法循环再生技术,正好能较好地化解这对矛盾,一方面这些废旧衣物可以通过回收、处理、加工,成为再生资源,进行二次利用。另一方面,能大大缓解化纤原料对石油资源的依赖,打破行业发展的“掣肘”。

废旧纺织品的回收再加工利用途径有四种,为机械法、物理法、化学法及热能法,其中化学法最佳。蒋士成特别指出,浙江佳人新材料有限公司的化学法循环再生技术是最先进的高端技术,由于是还原成分子级别,再重新化学反应成新的纤维,纤维仍然可以作为原料循环再生,做到无限次循环,真正循环纤维、生生不息,赋予了纤维服装无限次生命。但生产的成本也较高,建议浙江佳人公司通过原料的优化、生产工艺的创新、产品的开发以及规模化、工程化的发展,为企业的良性发展创造条件。

工信部节能与综合利用司调研员  李洪良

工信部节能与综合利用司调研员李洪良表示,近几年一直在关注废旧纺织品回收再利用的发展态势,他从政策引领、创新引领、示范引领、规范引领四方面谈到工信部及其他部委对绿色发展、资源循环利用及废旧纺织品回收再利用等的相关扶持政策,鼓励行业企业积极参与到国家重大创新活动、重大示范工程项目中来,特别是要积极探索资源循环利用的模式途径,推进废旧纺织品回收再利用体系的对接、合作,使大家达到共赢,实现更高的再生产品的附加值。李洪良看好废旧纺织品回收再利用的发展前景,他说,下一步工信部将和相关部门、行业协会、企业、院校等机构共同努力,共同探索,把废旧纺织品回收再利用这篇文章做好,把废旧纺织品回收再利用产业做大、做优、做实。

绍兴市人民政府副市长  徐国龙

绍兴市人民政府副市长徐国龙表示,佳人公司的循环再生项目属于国家战略新型产业,体现了当今世界循环经济、低碳经济的发展潮流。其采用的Eco CircleTM 涤纶化学法再生循环技术代表了当今世界循环再生技术的前沿水平。近年来,佳人公司积极响应中央关于供给侧结构性改革,大力拓展循环再生事业,通过实施科技创新和品牌驱动发展战略,企业发展势头强劲。特别是今年以来,公司销售大幅增长,实现持续盈利,为全市经济增长和社会稳定做出了积极贡献。佳人公司在做好生产经营的同时,还多次向绍兴市里提交提案,提出建立废旧服装回收体系、推行绿色采购的建议,该提案得到了市领导的高度重视。下一步,绍兴市政府也将继续大力支持并倡导更多的学校、企事业单位和社会大众参与到废旧衣物的回收中来,更好地推动废旧衣物的定向回收再利用,为国家的生态文明建设和绿色发展做出应有的贡献。

伟星股份制服事业部总经理  唐俊东

台湾客户代表  陈俊钦

伟星股份制服事业部总经理唐俊东、台湾客户代表陈俊钦等客户代表在会上分享了佳人再生产品的用户体验。唐俊东说,伟星股份已经在服装辅料中的纽扣、拉链等产品系列开发使用再生聚酯材料,这也将再生材料的应用领域进行拓展,同时也为后期的废旧服装回收过程中的拆分辅料建设了方便快捷的通道,真正实现旧衣整体回收的“零抛弃”。作为全球知名品牌阿迪达斯等终端品牌原料主要供应商的儒鸿、富顺陈俊钦表示,2017年起推广佳人Recycle纱线到台湾市场,产品得到Adidas等客户高度认可,目前其他品牌如UA & PUMA , 已在推展中。随着终端品牌的推进,大家将会看到并会买到由佳人公司将废旧衣物回收在制造的全新服装。

佳人的化学法循环再生技术从源头到末端的设计遵循了低能耗、低排放、低污染的原则,尤其是高精度过滤、精制再聚合等工艺过程的实现,不仅能确保再生品的品质可达到原生产品的水平,拓展再生产品的应用领域,而且能实现废旧原料、加工、应用、废弃到再生的全循环,真正构建纺织纤维从“摇篮到摇篮”的多级、多次闭合绿色循环体系。

鉴于此,经中国化学纤维工业协会实地评估,决定和浙江佳人新材料有限公司共建“国家废旧纺织品化学法循环再利用纤维生产研发基地”,为佳人今后继续加强与上下游产业链、高等院校、品牌商的合作,坚持走循环经济之路,实现再生资源的高质化利用,创造竞争新优势等奠定了更为坚实的基础。

授牌仪式现场

近年来,佳人公司在自身大力研发技术和产品的同时,也与国内知名院校、品牌商、中科院等单位企业进行合作,展开各项研发工作。如化学法再生DMT精馏工艺、废旧服装醇解工艺等技术研发,以及开发高品质化学法循环再生半消光、全消光、大有光切片,高色牢度循环再生色丝、再生低温速染深染加弹丝、再生中空色丝、再生单向透视丝、再生吸湿排汗丝、再生负氧离子丝、再生异收缩混纤丝等功能性差异化品种。

精工控股集团有限公司董事长  方朝阳

精工控股集团有限公司董事长方朝阳在致谢中表示,佳人公司从创立至今,从与世界500强合作,引进和自主研发相结合,实现了世界领先的再生纤维化学处理技术,到再生差别化纤维项目建成投产,佳人新材料成功开拓出再生丝的应用市场。在创业的路上,得到了来自各级政府、行业协会、社会各界的大力支持和鼎力相助。特别是行业先驱、专家学者,倾囊相授。相信有大家的支持,佳人“产业结构优化、产业链接循环化、资源利用高效化、生产制造绿色化”的理念将得到更好的实践,在绿色发展的道路上也将走得更远。

发布会后,中国纺织工业联合会副会长、中纺联环境保护与资源节约促进委员会常务副主任孙淮滨,中国化学纤维工业协会副会长贺燕丽,绍兴袍江经济技术开发区管委会主任闾小锋,浙江佳人新材料有限公司董事长楼宝良,党委书记、副总经理王云生,总工程师余新健与多家资深媒体记者就废旧纺织品回收再利用现状、目前存在的问题、中长期发展,国家对废旧纺织品回收再利用的政策扶持,佳人的技术创新之路、多渠道废旧纺织品回收体系的建立及未来五年的发展规划等进行深入探讨。

领导现场合影

(来源:中国纺织经济信息网)

联系我们 | 法律声明 | 帮助 | 统计

版权所有 © 2013 废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟. 保留所有权利.
技术支持:废旧纺织品战略联盟