当前位置:首页 > 调研考察调研考察
我协会王吉位秘书长赴上海调研废旧纺织品回收利用情况
作者: 肖以鑫     点击数: 1997     发布日期: 2013-02-26

我协会王吉位秘书长赴上海

调研废旧纺织品回收利用情况

    随着生活水平的提高,不少七八成新的衣服被当成垃圾直接扔掉造成了“时尚后的浪费”。对此国家非常重视这一现象,要求提出废旧衣物的综合利用出路问题。为了深入了解我国废旧纺织品综合利用情况,寻求废旧衣物的综合利用最佳模式,2013年2月20日中国资源综合利用协会秘书长王吉位带队对上海缘源实业有限公司就废旧纺织品回收及利用情况进行调研。

    上海缘源实业有限公司(以下简称“缘源实业”)是全国唯一一家获得政府颁发“废旧衣物整理、调剂”营业执照的从事废旧纺织品综合利用的企业,“废旧服装回收利用”已列入了上海市2012年-2014年环境保护和建设三年行动计划中“循环经济和清洁生产专项”项目。该公司将在3年时间内投入1500万元资金用于本项目的建设。其中将12000个箱体投入有物业公司管理的居民小区,增加收运车辆和分拣流水线,以及消毒房的扩建。目前该公司通过在935个居民小区投放废旧衣物专类回收箱980个,2012年共收集305.14吨。该公司还与3个社区居委会共同建立“毛衣编结社”,计划将与30个优质社区建立“毛衣编结社”,将回收回来的毛衣交给社区居委会,由居委会组织人员进行拆解、消毒、重新编结最后捐献给希望工程。此举既推广了废旧纺织品回收再利用的理念,又为社会贡献了一份力量。

    该公司积极参与废旧衣物回收利用行业的规范化建设,参加 “中国废旧纺织品综合利用技术创新战略联盟”成为理事单位。

图为王吉位秘书长等人参观梅珑居委会编织社

调研组主要考察了缘源实业分拣工厂,与缘源实业董事长杨膺鸿就就废旧纺织品回收和利用情况进行深入交流。他们对回收的旧衣服按夏秋冬季服装、纯棉服装、蛋白质纤维服装、牛仔服装等进行分类。经整理消毒后无偿赠送给灾区和贫穷地区,其中自行承担运费给青海玉树地区十余吨御寒冬衣,无偿赠送给安徽黄山市民政和妇联1.2吨,无偿提供给广西、云南和贵州等地希望小学衣物3吨多。累计无偿返还民政和慈善机构29.5吨。剩余的夏季服装进行归类后消毒出口至非洲;蛋白质纤维服装出售给废旧纺织品综合利用企业制成服装面料,出口至美国、俄罗斯、韩国,每年出口额800万美元;其余服装按照服装成分分别利用。为了调动社区回收旧衣物的积极性,该公司在杨浦区和金山区进行试点,按回收旧衣物0.6元/公斤的价款返回给居委会,作为居委会开展生活垃圾分类宣传推广活动费用的补贴,为持续推进生活垃圾分类促进源头减量活动出一份力。

费用的补贴,为持续推进生活垃圾分类促进源头减量活动出一份力。

图为上海缘源实业公司总经理杨膺鸿向秘书长介绍废旧衣物利用情况

本次调研为在全国建立废旧纺织品回收方式及利用途径提供了较好的借鉴作用,为进一步推动废旧纺织品综合利用产业发展提供了有益的启示。


联系我们 | 法律声明 | 帮助 | 统计

版权所有 © 2013 废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟. 保留所有权利.
技术支持:废旧纺织品战略联盟